Logo
Logo
RuUk

История шоколада в России: Киев или Петербург?

История шоколада у большинства из нас ассоциируется с именем генерала Кортеса. Испанский конкистадор, завоевавший Мексику, подарил Европе первые ароматы шоколада и ванили. Волшебный дар ацтеков ждала прекрасная судьба в чашах из чистого золота. Не сразу, но со временем королевская публика оценила вкус шоколада по достоинству. Напиток подавали на званных приемах, пили горячим, добавляли в него сахар, измельченные орехи и цветки померанцевого дерева. Интересно, как встретили диковинный шоколад в наших краях?

Появление шоколада в России окутано несколькими легендами. Одна из них гласит, что шоколад, вместе с зернами кофе, привез в Россию Петр I — прямо в Санкт-Петербург. Заметим, что российский император действительно ввел в русскую культуру моду на иностранную, по большей части, французскую кухню. Интернет-источники утверждают, что сначала напиток из какао-бобов придворная знать невзлюбила, назвав его «сиропом из сажи» и «ведьминым зельем». При этом, говорят, тогда же при дворе появился новый чин с забавным названием «кофешенок» — «смотритель» кофе, чая и шоколада.

В кругу историков, изучающих петровскую эпоху, далеко не все поддерживают эту версию. Заметим лишь, что в книге «Петербургские женщины XVIII века» (автор Елена Первушина, 2012 г.) приводится меню сладкого праздничного стола, накрытого 9 сентября 1720 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в честь праздника «Австерия четырех фрегатов». Помимо фруктов, упоминаются «6 пудов „конфектов“ леденцовых и „цукерброту“ (сладкий пряничный бисквит — прим. ред.) и 25 ящиков „конфектов“ французских». Остается лишь гадать, что за сладостями из Франции угощал Петр I своих гостей.

Вторая легенда приглашает нас в Киев, где в 1787 году императрица Екатерина II принимает у себя важного иностранного гостя. Его имя — Франсиско де Миранда. Родина — Венесуэла. Молодой военный был не только хорошим собеседником, но и владел большим объемом информации о развитии международных отношений между Россией и Латинской Америкой.

В Херсон (главный тогда черноморский порт России) Франсиско де Миранда приплыл на австрийском паруснике и имел знакомство с князем Г. А. Потемкиным. Вместе они какое-то время путешествовали по Крыму. Так вот, и князя Потемкина, и позже Екатерину II Миранда успел познакомить с какао-бобами. Также был передан рецепт удивительного шоколадного напитка. Дегустации сопровождались захватывающими рассказами об экзотическом дереве какао и его чудодейственных свойствах.
Екатерину II новое угощение очаровало. Миранда сделал свое дело и отправился в Стокгольм, а императрица задумалась о заказах шоколада из Европы.

Простым смертным до знакомства с шоколадом еще было далеко, но интересно, что уже в 1791 году в Москве была переведена с французского языка и издана «Новейшая и полная поваренная книга». Одна из ее глав называлась «Делать всякое мороженое» и включала рецепты ледяного десерта из сливок, ягод, цитронов и, представьте себе, даже из шоколада.

В начале 1800 года напитком из перемолотых какао-бобов с сахаром начали баловаться в кондитерских Москвы и Санкт-Петербурга. А изготовление чисто российского шоколада через несколько лет уже было неразрывно связано с именами знаменитых кондитеров: Теодором Фердинандом Эйнем и Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Судьбе их шоколадного дела в России мы посвятим отдельные статьи.

Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях