История шоколада у большинства из нас ассоциируется с именем генерала Кортеса. Испанский конкистадор, завоевавший Мексику, подарил Европе первые ароматы шоколада и ванили. Волшебный дар ацтеков ждала прекрасная судьба в чашах из чистого золота. Не сразу, но со временем королевская публика оценила вкус шоколада по достоинству. Напиток подавали на званных приемах, пили горячим, добавляли в него сахар, измельченные орехи и цветки померанцевого дерева. Интересно, как встретили диковинный шоколад в наших краях?
Появление шоколада в России окутано несколькими легендами. Одна из них гласит, что шоколад, вместе с зернами кофе, привез в Россию Петр I — прямо в
В кругу историков, изучающих петровскую эпоху, далеко не все поддерживают эту версию. Заметим лишь, что в книге «Петербургские женщины XVIII века» (автор Елена Первушина, 2012 г.) приводится меню сладкого праздничного стола, накрытого 9 сентября 1720 года в
Вторая легенда приглашает нас в Киев, где в 1787 году императрица Екатерина II принимает у себя важного иностранного гостя. Его имя — Франсиско де Миранда. Родина — Венесуэла. Молодой военный был не только хорошим собеседником, но и владел большим объемом информации о развитии международных отношений между Россией и Латинской Америкой.
В Херсон (главный тогда черноморский порт России) Франсиско де Миранда приплыл на австрийском паруснике и имел знакомство с князем
Екатерину II новое угощение очаровало. Миранда сделал свое дело и отправился в Стокгольм, а императрица задумалась о заказах шоколада из Европы.
Простым смертным до знакомства с шоколадом еще было далеко, но интересно, что уже в 1791 году в Москве была переведена с французского языка и издана «Новейшая и полная поваренная книга». Одна из ее глав называлась «Делать всякое мороженое» и включала рецепты ледяного десерта из сливок, ягод, цитронов и, представьте себе, даже из шоколада.
В начале 1800 года напитком из перемолотых