Logo
Logo
RuUk

Семь интересных фактов об истории дерева Какао

Какая область света стала родиной какао? Где, на какой земле проросли
первые шоколадные всходы? На ум сразу приходит множество жарких стран
и островов. Главное, не заблудиться: Латинская Америка, Африка, Куба,
Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия … И все-таки, кто-то был первым…
Вопрос – кто именно?

Представляем к размышлению семь интересных фактов о какао в поисках его родины…

  • Для начала самое неожиданное. Россию и «шоколадные» страны разделяют моря, океаны и миллиарды километров, слишком далеко мы друг от друга. Но именно наш соотечественник одним из первых в мире обнаружил центр происхождения культурного какао. Русский ученый, генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов, находясь в долгих экспедициях в тропических зонах Мексики и Гватемалы, пришел к выводу, что центр происхождения Шоколадного дерева - Мезоамерика.
  • Какие условия благоприятны для жизни дерева какао? Самые плодородные зоны для плантаций располагаются между Северным и Южным Тропиками. Высота дерева над уровнем морем должна быть в районе 600 метров. Несомненно, растению нужны тепло и влажность, но не дай бог переборщить. При температуре ниже 20°C какао начинает погибать, при этом капризное создание совсем не любит открытое солнце. По этой причине еще в давние времена дикорастущее какао находили в густых лесах из фруктовых тропических деревьев. Своими пышными кронами они защищали какао от ярких солнечных лучей. Одной из первых территорий, где Шоколадное дерево пустило свои корни, считается район Соконуско - сопредельная зона Мексики и Гватемалы. Интересно, что плодородные территории здесь счастливо соседствовали с многочисленными вулканами.
  • Природа Гватемалы
  • Название плодородной области Соконуско – Xoconochco – переводится как «земля кислого кактуса» (land of sour cactus fruit) и говорит само за себя: с древних времен здесь выращивали тропические плоды, фасоль, сахарную кукурузу (маис), кофе и кое-что еще. По утверждениям ученых, Соконуско и есть родина вечнозеленого дерева из рода Теоброма (Theobroma), то есть какао.
  • Какао-бобы
  • Но вот вам интересный поворот событий. Латинская Америка может называться себя прародителем Шоколадного дерева, но это не значит, что сейчас она буквально купается в шоколаде. Нет, здесь вам скорее предложат чашку кофе, нежели шоколада. А производство какао плавно переместилось на просторы Африки. На сегодня наиболее успешное по части шоколада государство - Кот-д'Ивуар.
  • Однако, не спешите осваивать Берег Слоновой Кости. Давайте определимся, какое какао произрастает в этом регионе. Увы, но речь чаще всего идет о самом распространенном сорте – Форастеро, его же называют лесным амазонским какао. У растения суровый характер и хорошая корневая система. Форастеро не капризен, не привередлив и чертовски ароматен. Но по причине большого содержания танина в зернах, обладает чересчур вяжущим и крепким вкусом. Это нравится не всем. Тем не менее, промышленные кондитерские производства со всего мира закупают для себя сырье с африканских плантаций.
  • Но, разумеется, не одним Форастеро жив шоколад. Приглашаем на сцену сорт Тринитарио, и, поверьте, он заслуживает нашего внимания. Сотворен природой на острове Тринидад в Карибском море и произрастает там до сих пор. Интересно, что Тринитарио представляет собой гибрид двух других сортов какао. Благодаря чему имеем богатый вкус и аромат с цветочными, медовыми и фруктовыми оттенками. Плантации Тринитарио ищите также в Папуа-Новой Гвинее и Камеруне, на островах Ява и Шри-Ланка.
  • Какой же из видов какао наиболее ценен среди ценителей шоколада? Давайте обратимся к его высочеству Криолло – самому изысканному в мире сорту. Хрупкие деревья этого вида с трудом выдерживают погодные ненастья. Корни растут горизонтально, чем безжалостно пользуются желающие порезвиться ураганы. Криолло известна низкая урожайность, но все равно, кто знает, тот найдет…и наградит себя какао с тонким интересным ароматом, широкой вкусовой палитрой и по-настоящему приятной горчинкой. Танина в этом сорте минимум. По чуть-чуть Криолло культивируют в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Мадагаскаре и, наконец, в Мексике.
Остается добавить, что сейчас в мире существуют множество
разновидностей какао, но статус ароматических какао-бобов по праву
занимает Криолло и Тринитарио. Шоколад, приготовленный из этого сырья,
не требует каких-либо добавлений, будь то орехи или морская соль.
Его интересно пробовать в чистом виде, соблюдая правила
шоколадной дегустации.
По материалам книги
«Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке»,
авторы Ершова Г.Г., Беляев Д.Д., Москва, из-во Эстерна, 2012 г.
Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях