Откуда появилась драгоценная Порцелана? Свое почетное место она занимает в группе сортов какао Криолло — самой немногочисленной и притягательной для шоколадников.
Порцелана, согласно данным историков, в диком виде произрастала в Латинской Америке еще в 16 веке, но только в прошлом столетии ею всерьез заинтересовались ученые. Дерево капризно и знает себе цену. Для получения первого урожая понадобится не меньше 3 лет. У плодов гладкая кожа, в процессе созревания цвет перетекает из зеленого в насыщенно-красный. На срезе небольшие семена фарфорового оттенка. Porcelana имеет гармоничный маслянистый вкус с долгим послевкусием и разнообразными фруктовыми, цветочными, медовыми и хлебными нотами. А еще на счету Порцеланы целый витаминный комплекс и важные для здоровья человека омега кислоты.
Нередко
какао-бобы Порцелана пробуют сразу же после термической обработки (идеальна средняя обжарка) и едят как орехи. Вкусовые нюансы шоколада могут зависеть и от региона произрастания Порцеланы. В одной плитке вы почувствуете больше сливочности, в другой откроется сочный оттенок клубники. Однако, в любом случае будет ощущаться взаимосвязь обоих шоколадов.
Шоколад из Порцеланы считается самым дорогим в мире. Плитки из этого вида какао не раз выигрывали в Европе премиальные титулы «Best bean to bar», «Golden Bean award» и «Best Dark Chocolate Bar». Сейчас в Венесуэле, в районе Эль-Вигия открыта лаборатория Estación Experimental Chama, занимающаяся сохранением культивирования сорта Порцелана.