Какао Sambirano, что относится к группе Criollo, растет на чудо-острове Мадагаскар, в долине реки Самбрано.
К культивированию оригинального сорта с насыщенным вкусом и не менее богатым послевкусием приложило руку ООН — в свое время именно эта организация, в рамках программы сохранения редких видов какао, основала здесь многоуровневые плантации с шоколадными деревьями и масличными пальмами.
Урожая ждут два раза в год: с октября по ноябрь и с мая по июнь. На деревьях созревают вытянутые, стручкообразные плоды с яркими прожилками. Мякоть ферментируется до 80%, какао-бобы отличает крупный размер. Их деликатно обжаривают и достаточно долго, более 45-ти часов измельчают в меланжере.
Ремесленный шоколад из какао-бобов Sambirano славится ярким фруктовым вкусом и сильным ароматом. Дегустация начинается с цитрусовых нот, также открываются теплые оттенки спелой вишни, сливы, красного вина и специй. Благодаря мягкой кислотности какао-бобов Sambirano, из них можно приготовить великолепный шоколад без добавления сахара. Вкус продукта сам по себе очень интересный, при этом знатоки иногда смакуют его с бокалом хорошего выдержанного коньяка.