Венесуэла Гуасаре
Один из наших фаворитов - бобы Venezuela Guasare! В 2019 году шоколад Fresh Cacao из этого какао получил призовую медаль на международном конкурсе "International Chocolate Awards".
В начале 90-х, в маленьком поселении Sierra de Perijá, недалеко от границы с Колумбией, агроном Humberto Reyes открывает новый подвид какао. Название Venezuela Guasare он получил в честь одноименной реки на севере региона. Возможности выращивания и урожайности семян изучали в научном центре Campo Experimental San Juan de Lagunillas в Андах.
Исследования подтвердили, что новые какао-бобы довольно продуктивны, цветут и дают урожаи каждые два-три года. У плодов темные зеленые или желтые оттенки, грубая шершавая поверхность и довольно большие округлые семена светлого цвета. Venezuela Guasare включены в группу ароматического какао.
Сейчас Venezuela Guasare выращивают на нескольких плантациях, в районе Rosario de Perijá. Фермы: Finca la Florida, Finca San Antonio, Finca Los Claritos, Finca San Pedro. Деревья выращиваются недалеко от кофейных и банановых плантаций.
Ключевые вкусовые характеристики: мед, сухофрукты (наиболее инжир, изюм), карамель, солод, какао, кофе, тамаринд. Из орехов - немного миндальных нот.
Аромат тонкий, преобладают медовые ноты.
Шоколад из какао Venezuela Guasare на сегодня выпускает всего несколько шоколадных мануфактур, как, например, Fresh Cacao (Россия), Domori (Италия), SOMA Chocolatemaker (Канада).
Какао-бобы Venezuela Guasare действительно стали открытием года, в первую очередь, для нас самих. Мы долго экспериментировали и подбирали время и температуру обжарки. Одна из версий у нас получилась довольно нежной, с ощутимым ореховым послевкусием. Пробуя ее, эксперты из Италии сравнили наш шоколад с фундучным десертом джандуйя.
Однако, в продажу пока мы запустили более сильную по шоколадным нотам Venezuela Guasare: смакуя ломтик, вы заметите во вкусе высокую горчинку, сладкие медовые ноты, оттенки позднего инжира или изюма. Богатый интересный вкус, находка в нашей коллекции!