К шоколадному дереву подходит индеец, уверенным жестом срезает со ствола плод, проделывает в нем отверстие и высасывает из
Атоле, панесита, батидо, пиноле, чилате — история хранит более двух десятков рецептов шоколадных напитков Мезоамерики. Тогда уже, как и сегодня, к нектару
По части возникновения названия «чоколатль» историки спорят по сей день. Самая распространенная версия: напиток являлся не чем иным, как бесценным даром бога Кецалькоатль. Его имя — Кецаль — в свою очередь олицетворяло красавицу птицу с пушистым изумрудным хвостом. А вот термин «
Что, помимо самих плодов какао, нужно было человеку для приготовления жидкого шоколада? Самое минимальное: каменная зернотерка, венчик из расщепленных веток шоколадного дерева и
Кроме этого, в книгах об истории шоколада упоминается освежающая смесь из отваренной кукурузы (основа питания для индейцев), какао и жгучего перца. Через
Укутанные в листья тропических растений семена проходили естественную ферментацию. Процесс сушки семян был не для слабонервных и, увы, уже не повторится в наши дни: индейцы исполняли на
На зернотерке их часами растирали в жидкую массу и иногда приправляли различными специями: высушенными цветочными лепестками, фруктовыми соками, кукурузной мукой и опять же перцем. Затем шоколадный «концентрат» смешивался с водой и нагревался на огне. Выделяющиеся масло какао пенилось на поверхности варева, как правило, его снимали и добавляли еще часть растертых бобов.
Ну, а потом наступал самый интересный по зрелищу и долгожданный ритуал: жидкость с густым ароматом энергично переливали из сосуда в сосуд до получения пышной пены. Позднее люди стали взбивать напиток деревянными венчиками. Раздувающаяся пена над сосудом с чоколатль как бы намекает — напиток готов, пора пробовать!
Пройдут годы, сменятся эпохи, рецепт напитка заинтересует испанских конкистадоров, королевские дома, придворных аптекарей и кондитеров. И изучая один из первых способов создания жидкого шоколада, нельзя не вспомнить технологии его приготовления в наши дни.