Правила горячего шоколада
Первый горячий шоколад назывался «чоколатль» и его считали бесценным даром бога Кецалькоатль. Пройдут годы и столетия, из какао-бобов приготовят первую шоколадную плитку, а в мире сменится не одна сотня рецептов волшебного шоколадного напитка. Неизменным останется его главный ингредиент - какао-бобы или темный шоколад из них.
Сегодня отметим для вас несколько золотых правил горячего шоколада:
Горячий шоколад готовится именно из шоколада (чаще всего, темного), а не из какао-порошка. Не покупайте готовые смеси для горячего шоколада с какао-порошком, ванилином, кукурузной мукой, крахмалом и не натуральными ароматизаторами.
К самому шоколаду для приготовления классики вам нужны вода или цельное молоко, тростниковый сахар. Не потребуются яичные желтки, сметана, сливочное/кокосовое масло, сгущенка. Горячий шоколад на воде - это не миф, а самый настоящий шоколад.
Для приготовления напитка вы можете купить плитку шоколада или кусочек шоколада на вес, от 70% до 80% какао. Вкус напитка будет интересным, если вы используете хороший шоколад Bean-to-bar из ароматических какао-бобов.
Соотношение ингредиентов можно варьировать по желанию. Для густого напитка (практически десерта) нужно около 100 грамм шоколада на 175 мл молока. Менее густой шоколад - это 120 грамм шоколада и 0,5 литра молока. Объем сахара по вашему вкусу.
Дома горячий шоколад чаще всего готовят на водяной бане. Шоколад нужно добавить к подогретой жидкости (молоко или вода), смешать до исчезновения комочков, добавить сахар и специи, взбить венчиком.
Как и древние ацтеки, вы можете «подсластить» свой шоколад сахаром, медом, приправить корицей или другими специями. Зимой актуальны апельсиновая цедра, имбирь, гвоздика. Летом можно попробовать добавить сублимированную малину или морскую соль, мяту. Однако, не забудьте про сам шоколад, все добавки должны быть лишь пикантной «изюминкой» в напитке, а не доминировать.
К классическому темному шоколаду нужно подать бокал холодной воды.
И еще несколько секретов:
Декорируйте темный горячий шоколад хорошо охлажденными взбитыми сливками. Сразу же подавайте. Перед дегустацией, уже в чашке, слои перемешиваем.
Зимой в горячий шоколад сладкоежки предлагают добавить немного коньяка, ликера (ореховый, апельсиновый, сливочный) или темного рома. Но, будьте готовы, что алкоголь может изменить вкус самого шоколада.
Горячий шоколад любят подавать с булочками, испанским чурросом, вафлями, зефиром и маршмэллоу. Лучше выбрать в магазине или приготовить самим десерты с небольшим объемом сахара. Иначе сладкая булочка будет «забивать» насыщенные ноты горячего шоколада.
И еще!
Для пробуждения после зимних каникул хорошо работает напиток Моккачино! В этом случае в большой стеклянный бокал слоями укладываем горячий шоколад, наливаем подогретое молоко и свежесваренный кофе (универсально эспрессо). Украшаем сливками или стружкой шоколада. Наслаждаемся. Пожалуйста, не заменяйте шоколад какао-порошком или шоколадным сиропом.