Logo
Logo
RuUk

Шоколадная Ява - между чаем и кофе…

Маленький остров Ява дышит ветрами вулканов, ароматами чайных кустов и кофейных деревьев. Активно выращивают здесь и какао, для гурманов в небольших объемах сохраняются плантации Криолло и Тринитарио. Из бобов Явы готовят горький bean-to-bar шоколад и даже молочный с содержанием какао не ниже 35–40%.

Интересны вкусные различия шоколада с разных плантаций Явы. Какао-бобы Криолло запоминаются немного табачным запахом и древесными и кофейными оттенками во вкусе. Из фруктов в этом шоколаде чувствуются осенняя слива и изюм. Ява Тринитарио более легка по характеру, во время дегустации приятно освежает яркими цитрусовыми нотами.

Для ароматических какао-бобов с Явы специалисты рекомендуют мягкую обжарку и довольно продолжительное измельчение и конширование — не менее 70 часов. Ферментация сырья, как правило, 70–75%. Кондитеры нередко используют горький шоколада Ява в кофейных и сливочных десертах. В продаже чаще всего встречается плиточный bean-to-bar Ява от 65 до 75% какао.

Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях