Logo
Logo
RuUk

Вся сила в стволе

Если кто-то из наших читателей до сих пор не вышел из детства и утверждает, что шоколад, вместе с булками и макаронами, растет на дереве, то он в общем-то недалеко ушел от истины.

Если кто-то из наших читателей до сих пор не вышел из детства и утверждает, что шоколад, вместе с булками и макаронами, растет на дереве, то он в общем-то недалеко ушел от истины. Правда, отвечаем только за шоколад, ведь его основа — какао-боб — плод самого настоящего тропического дерева — Theobroma cacao. И сколько нам открытий чудных обещает знакомство с этим вечнозеленым шоколадным растением.

Ботаника шоколада очень интересная. Как-то в марте нас пригласили отметить начало цветения самого настоящего шоколадного дерева. Представьте себе, какао можно вырастить и в заснеженной Москве, в специальной теплице-оранжереи, при строгом соблюдении определенных температурных режимов. Так вот, мы зашли в это волшебное прозрачное помещение, заметили море тропической экзотики, но не увидели обещанного дерева какао.

Наконец, нам указали на скромное и лысоватое деревце в самом центре зала. Вот оно какое — Theobroma cacao. Как говорят, никакого вам бразильского карнавала, одни вершки и корешки. Все понимаем, но дерево все-таки должно цвести! И тут нам пришлось остановиться, приглядеться, зажмуриться (потому как глазам не верилось) и вновь вглядеться в ствол растения. Крохотные, прямо миниатюрные соцветия росли прямо от самого дерева. В этом, как выяснилось, первое отличие Theobroma cacao от других тропиков — соцветия распускаются не на веточках, а прямо на стволе. По-научному что значит — каулифлория. Длина невзрачных «лютиков» — несколько миллиметров. По рассказам ученых, бабочки с кузнечиками их не замечают — опыляют цветки насекомые меньшего калибра — мошки и муравьи.

И ведь не пройдет и полгода, как на стебле завяжется плод и потихоньку начнет раздуваться до приличных размеров, до 500–700 грамм. Деревце со стройным станом будет дрожать, загибаться от тяжести, но ни за что не расстанется с шоколадной удачей. Считайте, вся сила и выдержка в стволе.
В качестве урожая получим весомые экземпляры, похожие на дыню или экзотический огурец с пупырышками — в зависимости от сорта. В старину их называли «какауасинтли». Цвет какао плода также поспешит удивить, зеленый окрас со временем сменится на красный, оранжевый или даже фиолетовый. Или по-прежнему будет зеленеть, и так иногда случается.

Рано или поздно плод разрубят острым кинжалом пополам. Внутри обнаружится сочная белая склизкая мякоть с семенами какао. Вот их предстоит в последствии ферментировать, очищать, обжаривать и дробить для будущего шоколада.

Цветущее в Москве дерево какао оказалось из группы Форастеро. По всем параметрам оно менее капризное, нежели его братья по семейству какао — Криолло и Тринитарио. Но в любом случае Theobroma cacao — крайне теплолюбивое растение, при температуре ниже +21°С оно с вами и разговаривать не станет, молча зачахнет. Правда, неимоверная жара, низкая влажность и прямые лучи солнца также делу не помогут.

Особенно, это касается листьев дерева. Theobroma cacao может разрастаться, в длину и ширину, но молодые листочки будут уныло свисать на ветках и не проявлять интереса к жизни. Причина в том, что клетки в них формируются довольно медленно, вдумчиво, но со временем оживают. Так что в этой истории есть два развития события: либо листья становятся сочными и крепкими, либо, если им не хватало влаги, покрываются пятнами, чернеют и погибают.

Будем надеяться на лучшее, ведь без дерева какао не будет того самого шоколада…
Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях